Si aprirà venerdì 29 novembre alle ore 17 con il taglio del nastro da parte del sindaco di Monreale Alberto Arcidiacono, delle autorità e degli organizzatori, “Murriali Food Feast – Edizione Essenza Siciliana“. In piazza Guglielmo II, il Villaggio Gastronomico “Il Baglio” che si chiuderà la sera di sabato 30. La manifestazione dedicata alla promozione e valorizzazione dei prodotti agricoli e agroalimentari caratteristici della Sicilia, avrà quest’anno un focus particolare sul territorio monrealese. La manifestazione si terrà nella suggestiva cornice di piazza Guglielmo, con il suo Duomo e il suo Chiostro dei Benedetti a fare da sfondo.
L’obiettivo dell’evento promosso dall’agenzia di pubblicità e comunicazione Afficom di Sergio Rinaldi e Paolo Vittorino con il Patrocinio del Comune di Monreale, è quello di valorizzare i prodotti tipici e tradizionali di Monreale e della Sicilia in generale, mettendo in risalto la cultura gastronomica e l’artigianalità dei produttori locali.
“Attraverso questi momenti vogliamo promuovere – dichiara l’assessore Salvo Giangreco -, la conoscenza e l’apprezzamento dei prodotti tipici locali, stimolando l’economia del territorio e incentivando il turismo enogastronomico”. “Andremo a proporre – ha aggiunto Sergio Rinaldi – una vetrina degustativa che offra ai visitatori l’opportunità di degustarenle ricchezze del territorio e scoprire le tradizioni attraverso i sapori”.
Novità di quest’anno il villaggio gastronomico “Al Baglio”, che prevede una serie di stand situati nella storica piazza Guglielmo II di Monreale, dove i produttori presenteranno una varietà di prodotti tipici, tra cui: il tradizionale pane cunzato; formaggi e salumi locali, accompagnati da miele e confetture di stagione; vini e case vinicole del territorio; e ancora caponate, sfincione rosso di Monreale; birra artigianale locale; biscotti e dolci a base di pasta di mandorle (martorana). L’evento – spiegano gli organizzatori, non sarà solo una vetrina gastronomica, ma un vero e proprio viaggio nella cultura siciliana, e gli ospiti avranno l’opportunità di interagire direttamente con i produttori e ascoltare storie e aneddoti legati ai metodi di produzione e alle tradizioni culinarie locali. L’atmosfera sarà arricchita da spettacoli, musica tradizionale.