Si terrà nell’ambito della manifestazione “Nel segno di Guglielmo“, presso la sala Novelli del Complesso Guglielmo II, la presentazione del libro dello studioso Franco Di Carlo “Itinerario gastronomico arabo normanno“. Ad organizzare l’evento su invito dell’amministrazione comunale l’associazione MonsRealis. L’appuntamento è per venerdì 29 settembre alle ore 17.30. Alla presentazione dialogheranno con l’autore, la presidente dell’associazione Margherita Ganci; la segretaria dell’istituto per la dieta mediterranea Idimed Francesca Cerami. A moderare l’incontro il vice presidente dell’associazione Biagio Cigno.
L’autore in questo agile e scorrevole volume, descrive ed illustra quanto anche per quanto riguarda la gastronomia è rimasto fino ai giorni nostri malgrado le diverse culture che sono passati dalla nostra Isola nel corso dei secoli. Ripercorre, grazie anche all’ausilio di immagini fotografiche, i principali piatti della cucina siciliana con particolare attenzione alla cucina povera ma ricca di tradizione. Non è solamente un viaggio a ritroso nel tempo attraverso le pietanze che hanno lasciato un segno, passando dai piatti dai sapori piccanti e speziati ai dolci, patrimonio questi ultimi degli antichi monasteri dove le monache curavano direttamente la produzione di queste delizie che si sono perse un po’ nel tempo.