Il bavarese è un dolce di origine francese. In italiano spesso si indica al femminile, anche se la bavarese non è un dolce, ma una bevanda di origine tedesca composta da the, latte e liquore. Pare che la bavarese, come bevanda, sia stata importata verso i primi del ‘700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Il bavarese come dolce, ispirato dalla bevanda, si affermò in Francia nel secolo successivo. Il bavarese è un dolce composto da una base di crema inglese addensata con gelatina, con aggiunta di panna montata che lo rende soffice e areato. La versione classica del bavarese prevede solo crema inglese, panna montata e vaniglia, eventualmente con l'aggiunta di uno strato di pan di spagna imbevuto di uno sciroppo alcolico, poi esistono molte varianti alla frutta, al cioccolato, ecc. La ricetta tradizionale del bavarese è molto calorica in quanto la crema inglese ha oltre 200 calorie per 100 grammi e la quantità di panna da utilizzare è pari a quella della crema, per un totale di 300 calorie per 100 grammi di bavarese, decisamente una quantità enorme per un dolce al cucchiaio. Utilizzando una crema inglese alleggerita e soprattutto usando meno panna montata, è possibile preparare un bavarese da 150 calorie per 100 grammi. È ovvio che aggiungendo nella ricetta ingredienti quali yogurt, ricotta e frutta, sarà ancora più semplice abbassare l'ammontare delle calorie. Ricetta originale del bavarese: Ingredienti 250 g di latte intero 150 g di zucchero 4 tuorli d'uovo 250 g di panna fresca dai 6 ai 10 fogli di gelatina a seconda della consistenza desiderata Preparazione del bavarese: Per prima cosa occorre far ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda. In una ciotola sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero amalgamando bene in modo da ottenere una crema chiara e spumosa . Nel frattempo, in un pentolino scaldare il latte con la vanillina o con una bacca di vaniglia e , appena il latte inizia a bollire, spegnere il fuoco lasciando riposare 5 minuti. Dopo aver tolto la bacca di vaniglia, aggiungere poco alla volta le uova mescolando in continuazione. Rimettere il tutto sul fuoco e portare ad ebollizione mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Appena comincia a bollire, spegnere nuovamente il fuoco, incorporare i fogli di gelatina uno alla volta mescolando in continuazione e lasciar raffreddare. Quando il composto di uova, latte e zucchero si sarà raffreddato, montare a neve la panna ed incorporarla fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto versare nelle coppette o in una tortiera e far rassodare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire. Sformare e servire quando il dolce risulta cremoso. www.zoaleleviedelmistero.it www.zoaleleviedelmistero.it#sthash.pFwuVs1W.dpuf www.zoaleleviedelmistero.it#sthash.pFwuVs1W.dpuf